Как выбрать уборочный инвентарь для пищевых предприятий
В соответствии с регламентом HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, что в переводе с английского означает анализ рисков и критических контрольных точек), используемому в системе контроля качества продуктов питания, на предприятиях пищевой промышленности необходимо иметь профессиональный инвентарь для уборки. При этом он должен соответствовать ряду критериев:
- Разрешен к использованию в пищевой промышленности. Уборочный инвентарь для пищевых предприятий должен состоять из определенного вида нетоксичного пластика, качественного плотного материала, стойкого к сколам и растрескиванию. Необходимо, чтобы он выдерживал агрессивную среду, высокие и низкие температуры, был пригоден для стерилизации и гигиенических процедур.
- Обладать износостойкостью. Оборудование должно быть прочным, не склонным к адгезии, деформации, крепким на изгиб. Необходимо, чтобы оно сохраняло свои характеристики также во влажной среде. Протирочные материалы не должны терять ворс, чтобы исключить его попадание в пищевые продукты. Пластиковые элементы инвентаря должны быть устойчивы к высоким температурам (до 134 °С).
- Использоваться по принципу цветового кодирования в диапазоне 8 цветов. Инвентарь в пищевой промышленности принято классифицировать по цветовым кодам, соотносимых с зоной уборки. Это позволяет быстро определять его назначение без риска бактериального заражения.
- Быть удобным в работе. Рекомендуется выбирать эргономичный инвентарь. Это обеспечивает быструю и качественную уборку.
Профессиональный уборочный инвентарь должен эффективно и легко очищать технологичное оборудование, тары, емкости, а также производственную площадь. Такой инструментарий рекомендуется использовать не только на предприятиях пищевой промышленности, но также на вокзалах, в санаториях, гостиницах, торговых центрах, автосалонах и офисных зданиях.
Нежелательные виды оборудования для уборки и варианты их замены
Стоит внимательно подходить к выбору оборудования для уборки на предприятиях пищевой промышленности. Не следует приобретать инвентарь, который может стать источником распространения бактерий (например, некачественные многоразовые материалы, деревянные изделия, просяные веники, поролоновые губки и маты). Губки из поролона рекомендуется заменить на пластмассовые щетки, многоразовые салфетки — на одноразовые, поролоновые маты — на маты с открытой структурой, которые легко промываются. А для удаления остатков пищи с поверхностей можно использовать удобные сгоны для воды, которые эффективно устраняют загрязнения.